#КакВсеБыло

Газета «Красное знамя», орган Нижегородского комитета РСДРП (б), 23 февраля 1918 года писала: «Сегодня ночью раскрыта контрреволюционная организация. готовившая активное выступление против Советской власти. По бумагам, найденным в помещении организации, установлена тесная связь организации с контрреволюционными организациями в Москве и др. городах, а также с Корниловым и Калединым.Произведены аресты; арестован глава организации, полагают, что адъютант Корнилова…»

Той же ночью, одновременно с главой заговора поручиком 7-го финляндского полка Д.А. Громовым были арестованы связанные с ним люди,- Килевейн, Панютин, Демидов, Башкиров и несколько офицеров белогвардейцев. Были произведены обыски в склепе ярмарочного собора. Там обнаружен склад с оружием, доставленным заговорщиками из Москвы.

План был таков: Батальон, сформированный заговорщиками из офицеров гарнизона, студентов, кадетов, разделялся на несколько боевых отрядов и должен был в последний день февраля 1918 года захватить арсенал, телефонную станцию, телеграф, почту, захватить дворец свободы в кремле. Одной из основных задач ставилось разоружение Нижегородского гарнизона, а в случае посылки вооруженной силы из Москвы на подавление мятежа — перехватить воинские эшелоны в Коврове и Владимире и не пропустить их к Нижнему Новгороду

Раскрытие заговора в Нижнем Новгороде и следствие, проведенное по делу поручика Громова, дало возможность разоблачить и ликвидировать в Москве организацию, которая располагалась в роскошном особняке на Новинском бульваре, принадлежавшем графине Ланской, а от туда нити заговора вели в консульство США. Координировал связь с консульством американский подданный инженер В.А. Бари.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s