Деревни Княжиха, Горнушкино, Ратманиха, Бурнаковка находились друг от друга на небольшом расстоянии, но сообщению между ними мешали болотистые топи, занимавшие значительную площадь. Эти болота славились своей утиной охотой, на которую съезжались ее любители из Нижнего Новгорода и окрестностей. Здесь шумели смешанные леса, были грибные и ягодные места, росло много клюквы. Этой идиллии помешало индустриальное строительство. 
В конце 1920-х годов на болотистых пустырях около здешних деревень началось строительство будущих гигантов тяжелой промышленности, вступивших в строй в 1932 г. — авиационного завода № 21 и артиллерийского завода «Новое Сормово» (строился как фили-ал Сормовского завода, отсюда и название). Постепенно вокруг этих предприятий выросли заводские поселки: у авиастроительного завода – поселок имени Орджоникидзе и у маши-ностроительного завода — поселок имени Калинина. Со временем они поглотили прежние деревни, о которых подчас напоминают лишь названия микрорайонов — «Варя», «Бурнаков-ка» и пр.). 
Промышленное и жилищное строительство в районе имело и свой печальный ре-зультат — почти полное истребление лесов. Об их былой красоте и богатстве может дать оп-ределенное представление небольшой островок — заповедная зона Сормовского парка, в прошлом называемая «роща». Парк является излюбленным местом отдыха жителей Мос-ковского и Сормовского районов.
Поблизости протекали реки Левинка с притоками Березовка, Варя, Параша. Сегодня трудно поверить в то, что к началу ХХ века Левинка оставалась судоходной рекой, по ней ходили баржи с грузами. А вот ее притоки сильно обмелели, их русла загрязнены и заболо-чены, река Березовка почти целиком упрятана в трубы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s